Paragraphes troisieme : travail dans la patate douce
Apres leur arrivée à
Dargaville, le patron Mike fut appelé et ils le suivirent jusqu'à la ferme. Au faite ils ne
travailent pas dans la récolte des clémentines mais dans la plantation de patate douce.... bravo !
Les trois
loustiques furent installé
dériére une grange pour 10 jour, ils
s'installerent confortablement (montage de la tente...........). Le petit campement fut sujet de quelques rires de la part du patron et de quelques
sympatiques ouvriers.
Le lendemain c'est donc la
premiére journée de travail pour les trois
gas, ils
commencérent par aller couper des plant de pomme de terre d'environ 15 cm de haut, ils les mettent dans des caisses et
jo (un ouvrier) les charge dans le
pick up.
Apres ils partirent
épioter les plants un par un dans un hangar avec une équipe d' une douzaine de personne composer
essenciellement de maori (populations polynésiennes
autochtones de Nouvelle zelande. Ils s'y seraient installés par vagues successives à partir
du 8eme siecle. Ils sont, à l'aube de l'an 2000, plus de 600 000).b Sur un fond de mauvaise radio l`ambience est certes tres repetitives mais assez
cheleureuse. Il y a aussi une équipes tracteur composée de 4 personnes et de
sam (pas le notre) sont boulot consiste a promener les chien en
quad et a
regerder les serres des plant de patates douce.
L'apres midi sous une pluie
batante ils « apprirent » a planter, ils sont
assi dérriére un tracteur et plantent encore encore et encore. Une
rangee fait 275 plants, ils
fesaient entre 5 et 13
rangees par jour. Vive l`inventeur des
mp3 !!!! Les autre jours furent une alternance de ses trois
activitées.
Mike le patron fut
trés gentil avec les trois
french people comme ils disent, ils ont eu le droit de manger chez lui a trois reprises avec un super repas a chaque fois, du poisson
pecher de la
journee trop bon, 2
restos, la visite d'un observatoire et la visites des gros de chez gros arbre (le plus gros a 2000 ans fait 6m de
diametre et cube 244m3). La total quoi, et en plus ils les paye !! ils ont pas oublié le
sense d'acceuillir les étranger dans ce pays ils lui
proposérent de prendre notre cher
president en stage pour lui apprendre les rudiments de
l'hospitalite.
A la fin d'une
journee de travaille ils
trouvérent 2 ras dans le vans entrain de manger un
ptit couscous avec du fromage. Dit donc les
rongeures c'est pas le carnaval ni le Noël aller on dégage. La
desission fut prise de mettre des tapettes dans le vans et paf plus de rats, ding non.
Le
weekend mike les a
enmené a la
peche en 4*4. Tout
dabord colin un ami de
mike les
enmena sur la plage ou on a le droit de rouler c'est
quarement une autoroute le truc. On scruta la mer pour
appercevoir des poissons mais il n'y en avait pas. C'est bredouille qu'ils
rentrairent,
ducou pas de
peche.
Les
journees furent souvent longues, les pauses de midi
archi courtes (20-30min), mais bon ils pouvaient manger des patates douces a
volonte et
ca c`est pas
negligeable. A la fin de ses dix jours ils y eu une grosse
tawa avec les ouvriers et le patron ou beaucoup de
biere coula. Le lendemain de la
fete les trois
french furent invité pour la soirée chez des maori dans la cambrousse perdu, ce fut
trés chaleureux ils
vurent une partie de la population
encors inconnue pour eux.
Damien part direction
Wellingtone avec un camion de patates douce pour faire un tour chez sa cousine.
Jeremy et
Sam eux restent dans le nord et se dirigeant vers
bay of island pour prendre des vacances dans un lieux qui a l`aire plus que
sympas...
Hello les ptits zamis,
RépondreSupprimerPour faire de la POLENTA:
Pour un paquet de polenta précuite de 250g: verser la polenta dans 1L de liquide salé (eau/lait/bouillon de volaille,... comme vous voulez). Toujours remuer jusqu'à ce que la polenta se "détache" des bords (compter entre 5 et 12 minutes), la consistance doit être comme une purée bien épaisse.
Si la polenta n'est pas précuite, c'est seulement le temps de cuisson qu'il faut rallonger, il n'y a rien de spécial à faire en plus.
J'espère que ça sera bon la prochaine fois! Bonnes vacances à Sam et Bob!
Ah j'ai oublié de préciser: il faut attendre que le liquide bouille pour y verser la polenta...
RépondreSupprimerLe bonjour du Lundi!
salut les ptits lou, 40 bon cm de poudreuse et luge a gogo sur RB.
RépondreSupprimerbiz à vous.
Merci Denis...c'est pas queue je suis des biles mes jeux navet . vu l'oeuf peu titi cône dia peau rat mât!!!!!
RépondreSupprimerEt salut les loulous!! vous en profitez que damien s'en aille pour arrêter de bosser....vs avez bien raison!
et nous à la maison y a plein de neige, dla poudreuse tellement bonne...ça fait bien plaisir!!
des bisous!
Salut les zouaves !
RépondreSupprimerCa fait toujours aussi plaisir d'avoir de vos nouvelles. Pour changer des autres commentaires, je ne vous parlerai pas de la hauteur de poudre tombée ces derniers jours !
et pour ce qui est du 4-4 sur la plage, c'est exactement comme en Australie : pourquoi se faire chier à construire des routes ?! ;)
Enjoy your trip mates !
Super les photos de la culture et l'emballage des patates douces et les vues des paysages et du parc...
RépondreSupprimerAu fait, Il a l'air de faire drôlement sec là-bas...
Pour la neige ici, c'est vrais qu'il en est tombé pas mal (1,2m en une journée en Haute Maurienne, lundi dernier, on est jeudi et les villages sont toujours coupés depuis), en Maurienne, à Montdenis, il a fait doux et il n'y en a que 15 à 20 cm au sol mais il a fait un vent terrible dimanche dernier. Les risques d'avalanche et de plaques à vent en station sont au maxi, alors la poudreuse hors piste reste pour l'instant de l'inconscience pure...
Au fait pour vous envoyer du courrier ou des cadeaux, on fait comment ? (les délais sont à 20 jours apparemment...).
On met quoi précisément comme adresse pour la poste restante ? (qui soit aussi accessible dans un mois)
Et s'il faut un numéro de tel pour les colis on fait comment ?
On a donné des nouvelles de bonnette sur Marmottux... Vous allez avoir pleins de nouveaux lecteurs...
http://marmottux.org/